Николай Коляда

новости | пьесы |книги |биография |интервью |живой журнал |видеоархив



Полонез Огинского

admin  — 28.02.93, 5:01 am

пьесы, 1992-1999 гг.

сохранить пьесуПьеса в двух действиях.

Написана в феврале 1993 года в г. Гамбург.

После десятилетнего отсутствия из Америки в свою московскую квартиру возвращается Татьяна — дочь погибшего посла СССР в одной из восточных стран. В квартире расселилась бывшая прислуга, не желающая признавать хозяйку. Всё изменилось, всё выталкивает из России Татьяну. И в конце она уезжает — то ли в Америку, то в сумасшедший дом. Хотя, впрочем, не всё ли равно?

Впервые напечатана в журнале «Драматург» № 3 за 1994 год, стр. 120–155 и в книге «Пьесы для любимого театра», стр. 85–139.

Премьера состоялась 1 марта 1994 года в театре на Малой Бронной, режиссёр Лев Дуров, в главных ролях Екатерина Дурова и Кирилл Казаков.

Вторая постановка в Москве в мае 1994 года — в Театре Романа Виктюка, режиссёр Роман Виктюк, в главной роли Людмила Максакова и Сергей Маковецкий.

Пьеса поставлена Николаем Колядой в Академическом Театре Драмы г. Екатеринбурга, премьера состоялась 15 ноября 1994 года. В главной роли Татьяна Малягина (приз за лучшую женскую роль Свердловской организации СТД РФ за 1994 год.) Этот спектакль был отмечен как лучший спектакль на фестивале КОЛЯДА-PLAYS.

Перевод на немецкий осуществлён Alexander Kahl под названием «Die Polonaise von Oginski». Мировые права на пьесу принадлежат издательству Hartmann & Stauffacher, Koln.

Первая постановка в Германии (в сокращенном варианте) состоялась 5 октября 1994 года в Stadttheater Konstanz, режиссёр Alexander Brill.

В Германии пьеса была поставлена так же в театрах г.г. Эссена (режиссёр Николай Коляда), Йена, Гера и др.

На английский язык перевод осуществлен Peter Tegel под названием «Oginsky’s Polonaise», права на пьесу в Англии принадлежат Michael Imison Playwright Limited, London.
Премьера в Лондоне состоялась 28 февраля 1996 года в Gate theatre.

Перевод на сербский осуществлён Novize Antic. Премьера в Югославии состоялась в декабре 1996 года в Юголосвенско Драмско Позориште г. Белграда.

В России пьеса поставлена в Тольятти, Красноярске и мн. др.

Готовится к постановке в московском театре им. Станиславского, режиссёр Леонид Хейфец.